一般的にお茶は、いくつかの生産家の茶葉が製茶場ごとにオリジナルでブレンドされ、販売されています。 おいしいけれど、どこか差が分からない、そこでサングラムは、生産家ごとの茶葉(シングル)の個性に目をつけました。 茶葉ごとに製茶方法を変え、生産家の特長をより引き出した、個性豊かな「シングル」の茶葉をご用意しました。
日本茶には、玉露、かぶせ茶、煎茶、 茎茶、焙じ茶など、さまざまな茶葉があります。 茶葉ごとに異なる製法でつくられ、全くちがう特長を持っています。 それぞれに合った茶葉の量、湯の量、湯の温度、抽出時間で淹れると、お茶本来の個性を十分にお楽しみいただけます。 サングラムでは、お好きな茶葉をお選びいただき、それらのお茶を、スタッフがそれぞれの茶葉に合った淹れ方で、ご提供いたします。
それぞれの茶葉に合った、おいしいお茶の淹れ方は、こちらから
日本のお茶一覧はこちらから
静岡は、山と川が多くある地域です。 そのため、水の綺麗な山間部の茶葉(山の茶)は、朝晩の寒暖差による濃い霧と短い日照時間によって、旨み成分と栄養をじっくりと蓄えた柔らかい葉に育ちます。 また、山の谷で育つ茶葉(谷の茶)は、近くに川が流れているため霧が多く発生し、マイナスイオンを充分に浴びて育ちます。 そのため、茶葉に含まれるミネラル分が豊富で、清々しい香りが特長です。 菊川平野の茶葉(里の茶)は日照時間が長いため、葉肉が厚く丈夫に育つことで、蒸し時間を長くし最大限に茶葉の甘さと深いコクを引き出すことができます。
サングラムでは、お茶うけにぴったりの、ひとくち菓子をつくりました。 深蒸し茶や焙じ茶を混ぜた、甘いお菓子はお茶をより一層おいしくしてくれます。
お菓子のご購入は、こちらから
お茶とスイーツを楽しむカフェスペースを作りました。 開放的な空間で、一杯一杯丁寧に急須でお淹れしたお茶を味わえます。 飲み物は、世界のお茶を含めた全30種類程を取り揃え、お茶に合うスイーツもご用意しております。
スイーツは数量限定のため、なくなり次第終了となります。
ただし、2日前までにご予約いただければ、スイーツの取り置きは可能です。
カフェのご予約はこちらから
メニューリストは、こちらから
細かい粉状の深蒸し茶のための急須のほか、土瓶など様々な形の茶器を揃えました。作家がつくる、一点ものの茶器セットなどもご覧いただけます。